Меню
Контакты
Вступить в СРО
Отправить заявку
По вопросам вступления

На строителей возложат новые обязательства

24 октября 2012 г. 20:00

Дополнительные обязанности появятся у 190 000 компаний. Чиновники заставят их строить не то, что им хочется. При этом в Минрегионе утверждают, что расходы компаний снизятся.

 Скоро в России просто построить дом будет недостаточно. Нужно будет вдобавок проложить дороги, возвести школы и больницы. У строительных компаний появятся новые обязанности – застройщиков заставят также создать объекты транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Это предусматривают поправки в ряд статей Градостроительного кодекса и закон о принципах организации местного самоуправления.
 
Новшества разработали в Министерстве регионального развития. Проект касается более 190 тысяч компаний. В Минрегионе говорят, что документ разработан во исполнение плана мероприятий по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Чиновники уверяют, что в результате появления новых требований расходы компаний только снизятся.
 
Цели реформы - обеспечить комплексное развитие территорий муниципальных образований и создать благоприятные условия для проживания граждан. Разработчики отмечают, что темпы жилищного строительства сейчас значительно опережают темпы строительства объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур. Органы МСУ не успевают обеспечить создание подобных объектов. В результате появляются жилые микрорайоны, в которых не созданы условия для нормальной жизнедеятельности. Решать проблему Минрегион хочет следующим образом:
 
Предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению правил определения перечня обязательств застройщика по созданию транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования.
 
В соответствии с указанными правилами и на основании мероприятий, по строительству инфраструктур, содержащихся в долгосрочных программах по реализации генеральных планов, органы местного самоуправления будут устанавливать перечень обязательств застройщика по строительству транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур...
 
Проект федерального закона вводит новую обязанность субъектов предпринимательской деятельности: обязательство застройщика осуществить строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур... По сведениям Росстата количество субъектов предпринимательской деятельности в сфере строительства составляет 193427 организаций.
 
... введение в действие проекта федерального закона будет способствовать снижению расходов субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере строительства ввиду дифференцированного подхода к установлению перечня обязательств застройщика по строительству объектов инфраструктуры, устанавливаемого органами местного самоуправления.
 
В том, что расходы бизнеса снизятся, усомнилось Минэкономразвития. Оно предложило всем заинтересованным лицам высказать мнение о законопроекте. Специалисты хотят выявить в документе положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности для предпринимательства. Также министерство интересуется нормами, которые способствуют возникновению необоснованных расходов. Комментарии принимаются до 10 октября по электронной почте на адрес MinaevAV@economy.gov.ru. Министерство предложило ответить, в частности, на следующие вопросы:
 
    Считаете ли вы необходимым и обоснованным принятие законопроекта? Оцените эффективность предлагаемого регулирования.
    Считаете ли Вы, что нормы законопроекта не соответствуют или противоречат иным действующим нормативным правовым актам? Укажите нормы и такие нормативные правовые акты.
    Считаете ли Вы, что принятие законопроекта повлечет за собой существенные материальные или временные издержки у субъектов предпринимательской и иной деятельности? Укажите группы таких субъектов. Оцените такие издержки.
 
Принимаются также другие предложения и замечания по законопроекту.
 
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Поправки в Градостроительный кодекс в случае принятия вступят в силу со дня подписания соответствующего закона.

Члены Ассоциации