АИЖК, Минстрой и Нацобъединения готовятся разыграть компфонды СРО?
Тренд года во всех рассуждениях о саморегулировани
Понятно, что началась такая вот финансово-аналит
После того, как информационная артподготовка по квадратам была завершена, настало время практических предложений. Здесь первым, как известно, выступило Национальное объединение проектировщиков, которое устами своего «второго лица» – главы Аппарата Антона Мороза предложило законопроект. Согласно ему 20 процентов от компфондов надлежит направлять на покупку инфраструктурных облигаций, то бишь в тот же АИЖК, а остальное отдать эффективным инвесторам. Так вот ход, исходящий как бы от самого СРО-сообщества, которое, по идее, должны представлять Нацобъединения, – берите и пользуйтесь, дескать, не жалко.
«Ну, раз саморегуляторы сами предлагают….», – развели руками в Минстрое, и уже вскоре был подготовлен закон «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительно
Проект федерального закона предусматривает возможность приобретения саморегулируемым
Мы уже рассказывали о том, как пришлось ноповцам делать хорошую мину при плохой игре. Действительно, хотели в инвесторы, а стали лоббистами крайне непопулярного закона, причём, без каких бы то ни было преференций за это.
Любопытно, что говоря о неэффективности саморегулировани
Да вот только есть один существенный вопрос. А насколько эффективны будут они в руках того же АИЖК? Тем более, что к Агентству уже накопилось немало претензий со стороны более чем серьёзных структур.
Так, не далее как марте сего года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо Президенту России Владимиру Путину. Обращение было посвящено результатам проверки исполнения законодательства в деятельности АИЖК и содержало просьбу поручить Правительству РФ повысить эффективность агентства.
Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки, – АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 миллиардов рублей только в уставный капитал), не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья». «Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения», – цитирует документ «КоммерсантЪ». Этот вывод силовики иллюстрируют такими расчётами: в Москве заёмщик, приобретая квартиру площадью 53 квадратных метров при сумме кредита 6 миллионов рублей под 12,15 процента годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тысяч рублей при статистической средней зарплате 50 тысяч рублей. Кроме того, по данному кредиту заёмщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 миллионов рублей из которых 14 миллионов – в виде процентов.
Получается, что добренький социально ориентированный АИЖК обдирает своих клиентов так, как иным коммерческим банкам и не снилось. Не говоря уже о том, что человек с уровнем доходов, позволяющим воспользоваться услугами Агентства, может накопить себе на жильё и без всяких займов.
Откуда же взялись такие заоблачные ставки? Всё оттуда же – оказалось, что Агентство слишком уж щедро вознаграждало своих партнёров. Генпрокуратура сообщает в письме: «В период 2011 – 2013 годов набсоветом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнёров», – отмечается в письме. С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 миллиардов рублей! По мнению участников рынка, по всей видимости, речь идёт о комиссиях за выдачу (0,5 – 1,5 процента) и за сопровождение кредита (около 1 процента от остатка долга).
Генпрокуратура также указывает на «необоснованное» с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах. В частности, в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6 процента годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты.
Вам это ничего не напоминает, уважаемые читатели? Не за подобные ли сомнительные банковские операции денно и нощно критикуют руководителей СРО? Другое дело, что возможностей для такого рода коммерческой деятельности Агентство имеет на порядок больше.
Казалось бы, серьёзные замечания, сделанные на высоком уровне (куда уж выше – генпрокурор жалуется Президенту!) – повод для большой работы над ошибками и, как минимум, серьёзных кадровых изменений. Однако прошло четыре месяца, и вот уже другое ведомство выступает с критикой Агентства. На сей раз это Счётная палата РФ, выводы которой, в общем, сходятся с результатами прокурорской проверки.
Из 25 показателей бизнес-планов по объёмам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения.
Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке – считают аудиторы СП. В 2013 году из более 650 кредитных организаций лишь 41 банк является партнёром Агентства и использовал его стандарты. Причём эти банки в основном из третьей-пятой сотни по размеру активов. Также контрольное ведомство отмечает невыполнение АИЖК «майских» указов Президента России по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Меры, предпринимаемые Агентством для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, тоже недостаточны, отмечает СП. На развитие арендного жилья АИЖК направило всего 151 миллион рублей, или 0,4 процента средств, полученных от ВЭБа, а поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась. Неэффективно работало и дочернее общество агентства ОАО «АИЖК» по профилактике возникновения рисков и поддержке ипотечных заёмщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении.
Тем не менее, Минстрой России с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжает лоббировать идею передачи средств КФ в Агентство. Если по результатам прокурорской проверки ещё был разговор о том, что будут «приняты меры» и «устранены замечания», то Счётная палата получила решительную отповедь.
Дескать, проверка Счётной палаты проводилась в переходный период, когда свои первоначальные задачи АИЖК уже выполнило и только приступило к формированию новых целей.
Выводы Счётной палаты по итогам проверки эффективности деятельности АИЖК за 2010 – 2013 годы, были сделаны на основе анализа объёма активных операций, что некорректно, считают в Минстрое. Цель Агентства заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между его участниками, а в создании новых сегментов рынка за счёт разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков
Дескать, не ругайте нашего мальчика – он пока проказничает и лодырничает, но ещё себя покажет! Лучше дайте ему конфетку.
Если вдуматься, получается сверхвыгодный бизнес, при подсчёте прибылей от которого любой героиновый барон может умереть от зависти. Чисто коммерческая по своей сути структура получает огромные финансовые вливания от государства, на эти деньги даёт кредиты под бешеные проценты, а навар успешно изымается через разнообразных «партнёров». В итоге закачиваемые в Агентство средства идут на что угодно, кроме того, ради чего оно и существует – жилищного строительства. Теперь к этим и без того не малым оборотам добавятся ещё и компфонды. Что тут скажешь – аппетит приходит во время еды.
Мы продолжаем следить за тем, каким образом строительные ведомства решают судьбу компфондов СРО.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ