Меню
Главгосэкспертиза создала BIM-лабораторию
29 декабря 2020 г. 17:24

В рамках пресс-подхода после заседания Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России начальник ведомства Игорь Манылов рассказал журналистам, что в учреждении создана BIM-лаборатория, предоставляющая доступ ко всем известным программным решениям, позволяющим оценить информационные модели.

BIM-лаборатория позволяет ускорить переход к экспертизе информационных моделей объектов капстроительства и подготовку экспертов к такой работе. Лаборатория уже показала свою эффективность в 2020 году в ходе рассмотрения Главгосэкспертизой пилотных проектов, подготовленных в формате информационной модели. BIM-лаборатория представляет собой программно-аппаратный комплекс с предустановленным различным программным обеспечением для оценки и просмотра информационных моделей.

«В условиях пандемии цифровизация работы строительной отрасли, внедрение BIM-технологий как нельзя лучше отвечает тем новым вызовам, с которыми сегодня столкнулся весь мир. И сейчас мы находимся как раз на том этапе, когда не только эксперты, но и участники рынка переходят от слов к делу. Газпромнефть, «Транснефть», Росатом, РЖД и многие другие крупные компании уже проектируют свои объекты с использованием технологий информационного моделирования», - отметил Игорь Манылов.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что для полноценного внедрения технологий информационного моделирования необходимо время, поскольку модель может существовать только в цифровой среде, что предполагает не только наличие современной техники и программных продуктов, но и качественную нормативную основу и подготовленную к работе в цифре профессиональную среду.

Сегодня происходит переосмысление самого понятия BIM-технологий. Еще три-четыре года назад информационная модель воспринималась упрощенно - как объемное изображение объекта, с которым легко и удобно работать. Сейчас, когда отрасль начинает вплотную работать с цифровыми двойниками объектов, для всех участников процесса стало очевидно, что моделирование в стройке – это не только визуализация, но и совокупность данных, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объектов.

«При этом особое внимание следует уделить работе по гармонизации законодательной базы и разработке методических и нормативно-технических требований к применению информационных моделей в строительстве», - подчеркнул Игорь Манылов.