Меню
Михаил Посохин: Нам необходимо сконцентрироваться на развитии системы повышения компетенций и насыщении отрасли профессиональными специалистами
28 апреля 2021 г. 18:21

В Сочи в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание круглого стола «Комплексное развитие инвестиционно-строительного процесса».

Модератором мероприятия выступил вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Комиссия по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России.

Открывая конференцию, президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с приветственным словом к участникам, отметив, что в ходе реализации поручений Президента России Владимира Путина о снижении обязательных требований и процедур в строительстве, ликвидации административных барьеров и исключения излишнего государственного регулирования градостроительной деятельности, необходимо сконцентрироваться на развитии системы повышения компетенций и насыщении отрасли профессиональными специалистами, ответственными за принимаемые решения.

Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский поприветствовал участников круглого стола и обратил внимание на основные задачи развития отрасли: необходимость сокращения инвестиционно-строительного цикла, контрольно-надзорных функций, а также сокращение административных процедур и барьеров в строительстве.

С первым докладом выступил председатель технического комитета по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», член Совета НОПРИЗ, председатель комитета НОПРИЗ по саморегулированию Николай Капинус, который отразил в своем выступлении основные критерии рейтинга качества организаций-участников инвестиционно-строительного процесса.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о концепции и основных подходах к совершенствованию системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков познакомил участников круглого стола с новыми подходами к разработке нормативов и определению стоимости проектных и изыскательских работ.

В дискуссии по представленному докладу приняли участие заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев и вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов.

Вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета цифрового развития НОПРИЗ Александр Гримитлин в своем докладе затронул актуальные вопросы охраны окружающей среды.

О влиянии квалификации участников инвестиционно-строительного процесса на развитие строительной отрасли рассказала заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Вниманию участников были представлены основные направления деятельности НОПРИЗ в стандартизации компетенций специалистов, в том числе с учетом цифровизации.

Марина Максимова, представитель ГК «Ростатом», рассказала об особенностях управления качеством человеческого капитала в строительном комплексе атомной отрасли, а также проинформировала участников круглого стола об опыте корпорации в оценке квалификации специалистов в атомной отрасли.

Директор по капитальным вложениям и инвестиционным проектам ООО «Сибур» Эль-Хашем Айман Кессравич в своем докладе отразил необходимость изменения нормативно-правовой базы регулирования строительной отрасли с целью повышения экономической конкурентоспособности Российской Федерации.

В ходе деловой программы Международного строительного чемпионата состоялся обход выставочных стендов делегации во главе с замминистра строительства и ЖКХ Дмитрием Волковым.

Михаил Посохин пообщался с участниками команд чемпионата, включая команду в номинации «информационное моделирование и проектирование». Также было подписано соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и ГК «Росатом».