Меню
В ДОМ.РФ обсудили внедрение информационного моделирования в строительстве
4 мая 2021 г. 10:00

В ДОМ.РФ состоялась первая стратегическая сессия, посвященная перспективам практического применения технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. Особое внимание было уделено необходимости интеграции ТИМ с общими процессами цифровизации строительной отрасли. В обсуждении этого и других вопросов, в частности, приняли участие представители Минстроя России, Минцифры, Главгосэкспертизы, Госкорпорации «Росатом», региональных органов экспертизы и строительного надзора, Академии БИМ, ГК ПИК, Группы Эталон, ГК Интеко и других крупных застройщиков.

Основным поводом для проведения мероприятия стало постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331 об обязательном применении с 1 января 2022 года информационного моделирования при проектировании всех объектов госзаказа. В 2020 году были сформированы основы нормативной базы для масштабного перехода на ТИМ – правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений. Применение ТИМ было утверждено в сентябре 2020 года.

В ходе нескольких сессий было отмечено, что для перехода отрасли на новые цифровые технологии требуется принять и синхронизировать целый ряд подзаконных документов, техрегламентов, классификаторов, создать механизмы цифрового обмена и основы для соответствующих библиотек. Важно обеспечить работу с моделями информационных ресурсов и построить необходимую инфраструктуру.

Одним из ключевых препятствий на пути внедрения ТИМ является дефицит профильных специалистов – нужно не только повышать квалификацию действующих инженеров и проектировщиков, но и готовить специалистов с нуля в вузах, в том числе обучать работе с ТИМ госзаказчиков, сотрудников государственных органов и других участников процесса на всех этапах жизненного цикла объекта.

Переход на ТИМ в коммерческом строительстве – пока индивидуальный выбор каждого участника рынка. В настоящее время плюсы технологии (безопасное и экономически эффективное строительство) подтолкнули к переходу на технологичный формат строительства только крупных девелоперов. Поэтому одна из сессий была посвящена обсуждению готовности застройщиков к переходу на обязательное использование ТИМ в части долевого строительства с 2023 года. Участники мероприятия оценили лучшие практики по проектированию, строительству и экспертизе с использованием ТИМ на объектах жилищного строительства.