Меню
Без лишних бумажек: какой эффект строительной отрасли принесет переход на цифровые документы
2 августа 2022 г. 14:45

Благодаря переходу всех государственных строек на цифровую документацию в 2023 году, Петербург и Москва могут значительно снизить расходы — по данным аналитиков BuildDocs, суммарно столицы сэкономят более 9 млрд строительного бюджета в год, а это примерно 1 % от общих затрат на строительство. На долю Петербурга в этой сумме приходится 1,6 млрд рублей.

С 1 января 2023 года всё строительство в рамках госзаказа в стране должно перейти на цифровую исполнительную документацию и полностью отказаться от бумажного документооборота в этой сфере. Однако исполнительные документы — лишь часть строительного процесса, и цифровизация еще должна будет коснуться и других его этапов. Что касается коммерческих строек, то по прогнозам аналитиков, к цифровой исполнительной документации они также могут перейти уже в 2023–24 годах.

Процесс пошел

Полный переход отрасли на цифровые рельсы не за горами. По мнению генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, на сегодняшний день петербургская строительная отрасль — один из лидеров в освоении цифровых технологий, и уже сделано многое.

— Например, в городе реализуется национальный проект «Цифровая экономика», развивается рынок цифровизации новостроек, уже работают в цифровом формате петербургские проектировщики, создана и начала действовать Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК), которая призвана сформировать единое информационное пространство в сфере строительства города, большая часть госуслуг и административных процедур переведена в электронный вид, — отметил Белоусов.

Государственные структуры довольно активно внедряют цифровые технологии в свои процессы, а это, по мнению Андрея Панькова, заместителя генерального директора по производственным вопросам Объединения «Строительный трест», дополнительно стимулирует отрасль к трансформации.

— В целом, на сегодняшний день не осталось процессов, которые не перешли бы в цифровой вид, то есть нельзя сказать, что где-то есть большое отставание или неохваченные процессы, — отметил Андрей Паньков. — Что касается проектной документации, то если проектировщиком бумажный носитель воспринимается уже как вынужденный атавизм, то на строительной площадке многим удобнее работать с таким форматом.

— Постепенный переход на цифровую документацию идет уже давно и активно стимулируется государством, — добавил Сергей Белошейкин, директор департамента информационных технологий Setl Group. — В нашей компании мы планируем полностью завершить «цифровой переход» в ближайшей перспективе. В Setl Group оцифрованы как многие внутренние, так и внешние процессы, причем на всех уровнях: проектирование, строительство, контроль, эксплуатация, продажи. Среди внутренних документов — это, к примеру, служебные записки и договоры, из внешних — проектный документооборот. В холдинге постоянно развиваются сервисы автоматизации как процессов строительства, так и организации продаж (разработано удобное мобильное приложение «Петербургской Недвижимости» для выбора квартир). Каждое из направлений в части автоматизации уникально и требует индивидуального подхода.

Например, в сфере строительства оптимизируются планирование и закупка материалов, усиливается контроль за процессом строительства и соблюдением сроков. Как пояснил эксперт, всё это позволяет сократить количество бумаги, а в будущем — полностью отказаться от нее, снизить процент ручного труда. В итоге получается прозрачный и предсказуемый процесс, что сводит к минимуму возможные ошибки. А автоматизация продаж включает, в первую очередь, разработку удобных сервисов для взаимодействия клиента и компании. С их помощью покупатель получает максимальную информацию о выбранном жилом комплексе, а все операции по подбору и покупке квартиры выполняются в электронном виде.

— В своих проектах мы внедряем систему «умный дом», — продолжил Белошейкин. — SetlHome объединяет в себе различные внутридомовые и внутриквартирные системы (автоматический сбор данных счетчиков, онлайн-коммуникации с управляющей компанией, IP-домофония и система внутренних датчиков), а для управления достаточно смартфона с приложением. Недавно два проекта Setl Group — Pulse Premier и «Стрижи в Невском 2» — были включены в общероссийский реестр умных новостроек, составленный ЕРЗ. В России таких домов — всего 2–3 % от объема рынка. А сейчас мы выбираем российскую платформу, на которой можно будет развивать общую среду данных (без бумажных носителей!), куда войдут распорядительные документы, взаимодействие с заказчиками и подрядчиками, проектирование, подготовка документов к экспертизе и т. д.

Плюсы общие, проблемы — тоже

Поскольку экономический эффект — это очень индивидуальные показатели, зависящие от организационной структуры компании, и их сложно количественно оценить в «среднем по больнице», считает Андрей Паньков, но однозначно можно говорить о сокращении временных издержек, а соответственно — и о повышении производительности труда. Также не стоит забывать, что обычно внедрение «цифры» приводит пусть и к незначительному, но увеличению штата сотрудников.

— Чтобы полностью перевести все стройки на цифровую документацию, необходимо в первую очередь обучить всех участников процесса её использовать, — отметил Андрей Паньков. — Вторым важным условием является внедрение и широкое применение отечественного программного обеспечения, которое должно прийти на смену ушедшим с рынка из-за санкций мировым разработкам. На данный момент, по моему мнению, подавляющее большинство проектов разрабатывается на продуктах западных вендоров.

В целом, набор проблем и ограничений для тотальной цифровизации отрасли довольно стандартный — это недостаточный уровень цифровых компетенций, плохая формализация процессов, а также разница форматов и версий. Как отметил Андрей Паньков, кроме самой разработки в жизненный цикл документации вовлечены непосредственные исполнители, так что необходимо повышение их квалификации настолько, чтобы они смогли использовать достоинства цифровых технологий. Также не стоит недооценивать объём первичной исполнительной документации, которая рождается в процессе строительства, а там нередко присутствует «живая подпись».

— Экономия от перехода на «цифру» очевидна: сокращение расходов после отказа от бумаги, картриджей, комплектующих для принтеров, снижение экоследа, сокращение сроков доставки документов на строительную площадку, снижение в разы ошибок и влияния человеческого фактора при оформлении и пересылке документов, — подытожил Сергей Белошейкин. — А в итоге — получение более качественной проектной и рабочей документации, гарантия соблюдения сроков сдачи объекта и его высокого качества.