222 объекта спорта общей площадью более 2,2 млн кв. м возвели в столице с 2011 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«В их числе – знаковые спортивные учреждения и районные физкультурно-оздоровительные комплексы. Строительство ведется за счет бюджетных и внебюджетных средств. Из общего числа таких объектов 130 возвели девелоперы. С 2011 года в столице увеличился ежегодный объем строительства спортивных сооружений: если 14 лет назад в Москве появилось 11 зданий, то в 2024-м – 17», – сказал Владимир Ефимов.
На средства из внебюджетных источников финансирования были возведены, в том числе:
- здание Академии фигурного катания «Ангелы Плющенко» площадью свыше 4,7 тыс. кв. м в районе Тропарёво-Никулино (ЗАО);
- ледовый дворец «Кристалл» площадью около 25 тыс. кв. м в районе Хамовники (ЦАО).
Кроме того, за счет городского бюджета построили Дворец тенниса площадью 36 тыс. «квадратов» на территории олимпийского комплекса «Лужники», а также физкультурно-оздоровительные комплексы в районах Раменки (ЗАО), Крюково (ЗелАО) и Гольяново (ВАО).
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский отметил, что в прошлом году девелоперы построили 11 объектов спорта, в том числе пять районных физкультурно-оздоровительных центров в районах Щербинка, Очаково-Матвеевское, Хамовники, Западное Дегунино и Южное Бутово.
«За первые месяцы 2025-го в столице появилось еще два спортивных сооружения, возведенных за счет внебюджетных средств. Это спортивный комплекс с бассейном площадью свыше 7 тыс. кв. метров в Бирюлёве Восточном и оздоровительный комплекс в составе Дворца спорта площадью более 3,7 тыс. кв. метров на территории олимпийского комплекса «Лужники», – добавил Владислав Овчинский.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый спортивный комплекс «Стальной» в Алексеевском районе столицы.
Возведение в Москве социальных объектов соответствует целям и инициативам национального проекта «Инфраструктура для жизни».